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Inferno Valtellina Superiore DOCG 2004 di Nino Negri 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - VALTELLINA SUPERIORE - Inferno

Lombardia - Negri Nino - Codice prodotto: VR01600556


inferno-valtellina-superiore-docg-2004

1 pz.

€ 11,75

Esaurito

Prezzo a pz.

IVA 22% esclusa



- Inferno Valtellina Superiore DOCG 2004 -

L'Inferno è la più ristretta delle 4 sottozone DOCG Valtellina Superiore: 68 ettari di vigne tra Poggiridenti e Tresivio, lungo le pendici delle Alpi Retiche, sulla sponda destra dell'Adda, in provincia di Sondrio.
Il nome è dovuto alla ripida pendenza, che la rende difficilissima da lavorare, e all'alta temperatura estiva, causata dal riverbero del sole sulle rocce. "Paradiso di Bacco è quell'Inferno rosso di brace e fiamma, e odore infuso di prugne e more emana, e al paradiso è meglio preferire" scrive l'abate Morelli nel "Dionisos".
Colore rubino vivido, tendente all'arancione; profumo etereo, di buona finezza, con ricordi di prugna, mora, rosa e viola appassita, sottolineati da piacevoli sentori di resina e di spezie (chiodo di garofano, cannella); sapore asciutto, particolarmente sapido, di giusta tannicità, con elegante fondo di nocciola tostata a lungo persistente.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

Vigne selezionate nella sottozona Inferno, in comune di Tresivio, ad una altitudine variabile fra 350 e 500 metri.


Uvaggio:

90% Chiavennasca (denominazione locale del Nebbiolo), 10% Pignola e Pinot Nero.


Vinificazione:

Le uve mature, raccolte da metà ottobre ai primi di novembre, sono vinificate tradizionalmente "in rosso", con 10 giorni di macerazione delle bucce nel mosto;
la fermentazione avviene a 28 - 30°C.


Maturazione:

Il vino nuovo resta in acciaio sino a marzo; quindi sosta per 12 mesi in fusti di rovere di Slavonia.


Affinamento:

L'affinamento in vetro è di almeno tre mesi.


Dati Analitici:

12%


Invecchiamento:

4 - 5 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.


Temperatura e modalità di servizio:

20°C


Abbinamenti:

Agnello, capretto, cacciagione, arrosti di carni rosse, formaggi stagionati (bitto).



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