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Collepiano Sagrantino di Montefalco DOCG 2009 di Caprai Arnaldo 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - SAGRANTINO DI MONTEFALCO o MONTEFALCO SAGRANTINO - Sagrantino di Montefalco

Umbria - Caprai Arnaldo - Codice prodotto: VR01270264


collepiano-sagrantino-di-montefalco-2003

2 pz.

€ 34,80

da 3 pz.

€ 33,60

da 6 pz.

€ 32,40


Prezzo a pz.

IVA 22% esclusa



 - Collepiano Sagrantino di Montefalco DOCG 2009 di Caprai Arnaldo -


Vino simbolo della nuova realtà enologica di Montefalco, il Sagrantino Collepiano (la prima annata 1979) trae la sua forza da una tradizione secolare e dall'unicità del vitigno autoctono Sagrantino.
Collepiano è l'areale di produzione del Sagrantino e indica la dolce pendenza delle nostre colline.
Di colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Molto persistente al naso con tipici sentori di more di rovo, prugna e cuoio che si legano perfettamente con la vaniglia data dal legno. In bocca possente, morbido e vellutato.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Umbria - Montefalco


Uvaggio:

Sagrantino 100%


Epoca di vendemmia:

Il tempo di macerazione è di circa 26-28 giorni a temperatura di circa 30°C e con molti rimontaggi al giorno.


Vinificazione:

Il Recioto è prodotto con l'antico metodo dell'appassimento delle uve. A fine settembre o primi di ottobre, si selezionano i migliori grappoli nei
vigneti di collina e si ripongono in piccole casse o graticci di bambù nei fruttai dotati di finestre per una naturale ventilazione. Dopo circa tre mesi le uve perdono il 35-40% del peso originario, acquisendo una maggiore concentrazione. La sola Corvina è attaccata dalla “botrytis” (muffa nobile). Dopo una delicata pigiatura con rulli di gomma e un totale diraspamento, le uve fermentano per 35 giorni in botti di rovere di Slavonia a temperatura naturale (la stagione è molto fredda). Al travaso il vino si presenta dolce, carnoso, intensamente fruttato e di colore rubino carico e brillante. Viene trasferito in botti da 25 hl dove subirà frequenti travasi nei primi due mesi al fine di inibire il proseguo fermentativo.


Maturazione:

Segue un'affinamento in barriques per 22 mesi.


Affinamento:

Affinamento in bottiglia 8 mesi.


Dati Analitici:

14%


Invecchiamento:

10-15 anni


Temperatura e modalità di servizio:

18-20°C, stappare almeno 3 ore prima


Caratteristiche organolettiche:

Colore: rubino fitto, di bella luminosità
Profumo: caffè, infusi di erbe aromatiche, chinotto, liquirizia e resina inondati da soffi balsamici e ricordi minerali
Gusto: sontuoso e massiccio; sfuma riportando inalterate le suggestioni dell'olfatto


Abbinamenti:

Abbinamenti sono quelli tipici dei vini di grande stoffa, cioè arrosti, cacciagione e i piatti della cucina internazionale.



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